大公報:香港兩女生揚威台灣科展

網上看

香港代表隊的同學再次揚威國際!在剛過去的1月29日至2月5日期間,來自聖公會李炳中學的金薇及來自瑪利諾神父教會學校的簡泳怡,在科創中心帶領下代表本港出賽「2013台灣國際科學展覽會」(簡稱「台灣科展」),兩位女將憑傑出表現,勇奪一個一等獎及一個三等獎,再一次反映出香港同學的科研作品具有位列國際前沿水平的能力。

兩位同學參與的「台灣國際科學展覽會」是台灣地區最高規格的國際性科學比賽,本屆主辦單位共邀請到美國、加拿大、香港、俄羅斯、新西蘭、南非、尼日利亞、墨西哥、韓國、印度、印尼、新加坡、菲律賓、羅馬尼亞、德國、意大利等20個國家或地區的隊伍參賽,不少隊伍皆是本地區或國際性科學比賽的優勝隊伍,水準極高。比賽舉行期間,大會更會為同學舉行多場科學交流活動,讓參賽同學可以加深認識各國的科學技術。

聖公會李炳中學的金薇憑發明品「SmartWasher」(「聰明介子」)於工程學中勇奪一等獎,為港隊於「台灣科展」中摘下最佳成績。金薇發明的「聰明介子」配件,除有助防止螺栓鬆脫外,當螺栓鬆脫時,「介子」的彈弓裝置會彈出作出警示,從而預防工業意外。其實她的作品已曾於多個科學比賽證明了擁有很高的水平,特別是去年於被譽為世界三大國際發明展之一的「德國紐倫堡國際發明展」為港爭光,勇奪金獎,亦於第27屆全國青少年科技創新大賽獲得二等獎之佳績,今次再次為香港取得佳績,可謂錦上添花!

瑪利諾神父教會學校的簡泳怡亦於環境科學項目中奪得三等獎,其研究項目「Utilizationofstarchforproductionofplasticlikematerial」(「澱粉之可塑性」),主要是探索利用澱粉製作不同性質的塑料之可行性及應用性,她的作品亦分別於去年舉辦的第27屆全國青少年科技創新大賽和於印度舉行的2012國際兒童科學及數學節中為香港勇奪一等獎。

寄宿當地家庭體驗不同文化比賽以外,兩位同學與來自世界不同國家及地區的同學進行緊密的交流,特別在文化交流活動上,各國選手都會表演他們的民族特色節目,讓大家互相交流,認識更多不同的文化,亦獲得了深厚的友誼。大會更安排了兩位同學寄宿於當地的接待家庭,使她們可以親身接觸和融入當地的生活,體驗當地大眾的生活文化。大會亦安排了參賽同學參觀多個展覽,大學及歷史文物博物館。其中「水的故事」展覽讓同學更能了解與水有關的科學,而參觀中央大學,同學更有機會接觸到大型全球氣候觀測研究項目,從中獲益良多。

雖然兩位女將已於多個科學比賽摘下無數佳績,但她們並未停下步伐,將會聯同另外10位同學於本年5月代表香港出戰於美國鳳凰城舉行的全球最大型高中生科學競賽──第64屆英特爾國際科學與工程大獎賽(Intel ISEF),希望她們兩位屆時能夠繼續取得佳績,為香港再次「摘星」而回。香港新一代科創中心總監 黃金耀